您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 党风建设 >> 活动简报 >> 正文
短短古田行,悠悠红军情
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
        为弘扬革命前辈优良传统,加强教师党性修养,2019年8月5日,莆田擢英中学党支部第二期党员走进革命老区古田——闽西、赣南红色土地,在这里开展“重走长征路 奋进新时代”党性教育活动。学员们在亲近历史中——从真实的现场,真实的人物,真实的故事汲取着最真实的情感,不断感知历史的温度,触摸历史的脉搏。

走红军路,做传承人

       清一色的蓝色军装,齐刷刷的行进队伍,吸引了附近游览的人们纷纷拿起手机拍照、录像。8月5日下午,莆田擢英中学党支部第二期党员纷纷换上军装,带上军帽,摇身一变成为了名副其实的新时代红军。


一、开班仪式

       开班仪式上林剑波副校长作动员讲话,勉励全体学员刻苦学习古田会议精神,认真思考,真正做到学有所思、思有所得、得有所获,不忘初心,牢记使命,重走长征路,奋进新时代,为干好今后的工作奠定良好的基础。

二、瞻仰古田会议旧址,重温入党誓词


       在林剑波副校长的带领下,全体党员干部庄严肃穆地面向古田会议旧址的方向,举起右拳,重温入党誓词。喊出的是坚定的入党誓词,回归的是那一颗入党的初心。在古田会议旧址内,党员们认真倾听着讲解员的描述,瞻仰着青砖灰瓦、翘角飞檐,领悟着这小四合院式平房建筑中所深藏的成就与精神。

三、瞻仰毛主席纪念园,向毛主席敬献花篮

       风雨欲来,雷声轰隆,这些都阻挡不了学员们前进的脚步。全体党员领导干部们怀着敬畏的心,登上石阶,为我们伟大领袖毛主席敬献花篮,虔诚地向毛主席脱帽鞠躬,为他对中华民族所作出的贡献致敬!缓步环绕主席像一周,主席的精神指引着我们前进的方向。

四、组织专题学习,加强理论修养

——专题课《不忘初心——从井冈山到古田会议》

       古田会议纪念馆副研究员游宝富围绕“为什么说古田会议是建党建军的纲领性文献”、“新世纪第一次全军政治工作会议为什么要在古田召开”这两个问题展开讲授,从井冈山面临的危机,到长汀为中国革命作出的贡献,再到新古田会议召开的里程碑意义,游宝富老师把古田革命的过程和精髓讲述的淋漓尽致,深入深出。从白天的现场学习到晚上的理论学习,古田精神已经深入人心。

五、注重现场教学,锤炼党性修养

  • 毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址
       在毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址--协成店现场教学中,学员们看到了当年革命的艰辛,身为领导人,也不过是居住在一个六平方米左右的卧室。一床,一桌,一笔,一盏煤油灯,一片豪情!在这样简陋的条件下,诞生了这篇《星星之火,可以燎原》,在那时安定了不知多少党内的同志,使他们看到了希望。星星之火可以燎原,正是这星星之火,使胜利的红色旌旗飘遍中国,点亮了中国革命的灯塔,指明了前进的方向。
  • 古田会议纪念馆
       走进古田会议纪念馆,学员们看着当年遗留下来的文物,聆听着讲解员的讲解,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,先辈们在那艰苦的岁月里,为新中国进
行着伟大的革命实践,血淋淋的历史让人心生震撼,感慨万千。我们感激前人,学习前人,同时也都埋下了一棵小小的种子,定要无愧于前人。
  • 中共闽西一大会议旧址-蛟洋文昌阁
       今年是中共闽西一大召开90周年,在这样特殊的日子里,我们来到了中共闽西一大的召开地点——蛟洋文昌阁进行学习。
       文昌阁二楼是当年召开会议的会场,古朴的桌椅,有年代感的党旗,都是历史的见证。用一句话来概括,文昌阁,它是闽西的红船,彰显了中国共产党员的初心与使命。
  • 前委机关旧址-苏家坡树槐堂
       树槐堂,相传是参加过张献忠领导的农民起义的苏家坡人雷进坤回家隐居时所建。1929年10月下旬,闽西特委从上杭城迁至苏家坡,特委机关就设在树槐堂。当时,毛泽东携贺子珍随同特委机关来到苏家坡,就住在树槐堂后厅左侧的小阁楼。身患疟疾的毛泽东一边养病,一边代表红四军前委指导闽西特委工作。


六、进行体验教学,回到革命年代
  • 红军无名烈士墓
       松毛岭战役整整打了七天七夜,其惨烈程度不难想象,就像石碑上面所书写的那般“青山处处埋忠骨”,这是何等的悲凉与悲壮,但是也就像石碑后半句所说的那般“红军精神代代传!”今年是松毛岭战役胜利85周年,我们将会把红军精神一代代传承下去。
  • 郭公寨
       在郭公寨,我们体验了运粮送弹,护送伤员,战略大转移,时间不长,大家却都累得气喘吁吁。然而我们的体验对于当年的红军战士们来说不过是九牛一毛,这也让我们愈发感受到了当年革命的艰辛。
       其实哪有什么岁月静好,不过是因为有人替我们负重前行。重走一段路,怀念一群人,一群为了革命的胜利而艰苦奋斗,不畏牺牲的先烈。

  • 长汀县南山镇中复村
       美国著名作家埃德加·斯诺在《西行漫记》一书中,有一句关于长征的话:“从福建的最远的地方开始,一直到遥远的陕西北道路的尽头为止。”这个“福建的最远的地方”就是长汀县南山镇中复村,这个村庄也被称作为“红军长征第一村”。
松毛岭上的硝烟,长征的号角已经远去。但是在这里我们继承了先人的遗志,我们势必走好自己的长征路。
       重走了红军桥、红军街,在观寿公祠高呼“苏维埃万岁”,“红军万岁”,郑重参与壮行仪式。
重走长征路,奋进新时代
       这次培训教育,通过参观纪念馆中珍贵史料文物,聆听现场讲解,体验教学,学员们实地探寻革命先辈追寻真理的足迹,重温闽西革命斗争、古田会议决议形成的历史,心灵受到一次震撼洗礼,党性得到一次深刻锻炼。
       活动结束后,学员们带着对古田会议精神的感触、感动、感悟,进行了结业仪式。在交流中大家一致表示,要以此次参观学习为契机,充分发扬理论联系实际的良好学风,紧密联系基层实际和自身思想、工作实际,做好学习的消化吸收,努力把自己所学知识转化成为学校、为学生服务的本领,使学习培训取得实实在在的效果。

撰稿:陈晓玲

摄影:郑赛花、陈焕

编辑:刘晓瑜

主办方:中共莆田擢英中学党支部