您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 党风建设 >> 活动简报 >> 正文
不忘初心,牢记使命,从古田再出发
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    为庆祝建党98周年,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2019年6月28日,莆田擢英中学党支部第一期党员走进革命老区古田--闽西、赣南红色土地,在这里开展“不忘初心 牢记使命”党性教育活动,实地感受红色气息,追寻红色记忆,重走红军长征路,感悟伟人初心。这是一次生动而难忘的党性锤炼!

开班仪式

         开班仪式上朱国容校长作动员讲话,勉励全体学员充分认识本次培训的重要现实意义,认真学习古田会议精神,接受革命信仰的传承,不忘初心,牢记使命,把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼未来,为教育事业多做贡献。

        这次培训教育中,内容丰富多样,教学方式灵活新颖,通过专题课、现场教学、体验教学、缅怀革命先烈、重走红军挑粮小道等一系列的教学实践活动,让每一位党员深刻领悟到“不忘初心,牢记使命”的精神。

专题课

           专题课《不忘初心跟党走》,古田会议纪念馆副研究员游宝富,深刻讲解了“思想建党、政治建军”的古田会议理论精髓。通过学习,学员们对于古田会议——建党建军的光辉里程碑、《古田会议决议》——建党建军的纲领性文献中蕴含的永恒党性原则有了更深的理解。

 

重温誓词 牢记使命担当

          在鲜红的党旗前,聚起信念之力。“我志愿加入中国共产党……”,同志们掷地有声的入党宣誓,宣示着全体同志坚定的政治信仰信念和不忘初心、牢记使命的坚定决心。

太阳最红 毛主席最亲

         毛主席纪念园,主席雕像极目远眺,有力的右手挥向远方。学员们列队肃容,向毛泽东雕像敬献花篮,向毛泽东雕像三鞠躬,缓步绕行雕像一周,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,并在毛主席雕像前宣誓,坚定红色信仰。

现场教学

          走进古田会议纪念馆,在讲解员的带领下,学员们认真倾听讲解,细细观看着每一件文物、每一张图片,回忆着先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到开展革命工作的艰巨以及革命胜利的来之不易。

        没有调查,没有发言权。全体学员来到毛泽东才溪乡调查纪念馆,认真地观看一张张图片、一段段文字,体会着毛主席走群众路线、深入实地、调查研究、实事求是的光辉事迹。《才溪乡调查》教会我们要深入一线调查研究,弘扬了苏区干部好作风。

体验教学

         “青山处处埋忠骨,红军精神代代传”,来到松毛岭战役旧址,沿着蜿蜒山路走进郭公寨,倾听着闽西子弟兵保卫苏区、无畏牺牲的悲壮事迹,学员们为之动容流泪,亦为他们的精神赞叹!

        在苏区松毛岭战役纪念碑前,神圣的军旗交接仪式在这里举行。

  重走朱毛红军挑粮小道和红色主题拓展教学,一路上伴着枪林弹雨声,红歌响起,小道上踏着学员们疾驰的步伐,护送弹药粮食。教官说我们走过的运辎护粮路不及当年红军运辎护粮路的1/ 20。让学员们深刻体验到了当年红军艰苦卓绝、自力更生、永不言弃的拼搏精神。

        战场救护之运送伤员。学员们兴致勃勃跟着教官学习制作简易担架,并快速用担架将“伤员”送回后方治疗。崎岖不平的羊肠小道,茂密的竹林,在这条红军小道上感受红军战士转移时的艰难场景。

          为了更加深刻地领悟闽西这块红土地上的长征精神,学员们来到“红军长征第一村”中复村,以重走“红军路”的形式去真切感受红军长征背后的生死离别。走过红军桥,踏过红军街,来到红军长征出发地(零公里处)再学习、再出发。

        在红军长征出发地(零公里处),点评教学让学员们深切感受到了这里蕴含的红色基因以及老区人民对革命的热忱。长征出发前,壮行仪式,学员们喝下壮行酒,凝视着熊熊燃烧的火把,这一刻再一次体会到作为一名共产党员所肩负的初心与使命,带着必胜的信心,带着豪迈的宣言,大家再次出发。





         这次培训教育,通过参观纪念馆中珍贵史料文物,聆听现场讲解,体验教学,学员们认真学习了古田会议召开的背景及会议的重要决议与精神,感受到我军从弱到强,不断成长、壮大,走向胜利的光辉历程。

         活动结束后,学员们带着对古田会议精神的感触、感动、感悟,踏上了返程。大家一致表示,要以此次参观学习为契机,在今后的工作中,继续发扬革命先烈的优良传统,继承古田会议的精神,坚定理想信念,永葆共产党员本色,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

撰稿人:袁春燕

图文编辑:肖登望

审核:刘杰