您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 教学教研 >> 校本教研 >> 正文
共享智慧教育新家园,构建信息运用新课堂——莆田擢英中学政治组课堂教学与信息技术2.0融合运用研讨
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

共享智慧教育新家园,构建信息运用新课堂——莆田擢英中学政治组课堂教学与信息技术2.0融合运用研讨

                            信息化时代已到来。1月20号上午,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以推进信息技术与教育教学深度融合为重点,我校政治组全体成员在六楼小会议室举行了以“共享智慧教育新家园,构建信息运用新课堂”为主题的教研研讨会。主题教研由陈芳芳、陈梦如两位老师主讲,全体政治组成员共同探讨。

主题教研围绕两个方面展开:

一、技术助力,教学融合

 

陈芳芳老师从为什么评、评什么、怎么评三方面对《中小学教师信息技术应用能力校本应用考核规范》进行解读,指明考核的目的和基本要求,即能够在多媒体教学环境、混合学习环境、智慧学习环境等教学环境中,充分利用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等30项微能力。

二、他山之石,可以攻玉

 

陈芳芳老师分享了如何利用搜索引擎的视频录制功能来获取所需的教学资源,以现代化信息技术助力构建思政情境活动课堂。还示范了数据可视化操作过程,信息技术使得数据分析更为快捷,内容呈现更加直观、清晰,有助于教师利用数据分析结果改进教育教学。

随着科学技术的飞速发展,现代信息技术在教育教学领域的应用已经非常广泛。希沃白班作为一种新型的现代教学辅助工具,已经悄然走进了我们的课堂教学之中。陈梦如老师重点从希沃在思政课堂可运用的蒙层、超链接、课堂活动、思维导图等技巧进行讲解和对同组成员提出的疑惑进行解答。

接着,陈梦如老师邀请同组教师参与希沃软件在思政学科课堂活动的应用。大家充分从学生角度理解希沃对激发学生学习兴趣和探究欲望两个方面的作用。

教研最后,徐元旦组长总结道:我们应坚持应用驱动与机制创新,积极探索信息化时代未来学校教育,为坚实推进基础教育高质量发展提供有力支撑。信息化有力推动了教育教学改革发展,我们思政教育课堂也要跟上时代的发展,围绕2035年建成教育强国的目标,在更高水平上谋划信息化工作。