您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 教学教研 >> 校本教研 >> 正文
《如何成为一名好老师》读书交流
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

《如何成为一名好老师读书交流

阅读是润物细无声的过程,阅读为心灵提供最精细的养分,经过一个学期的阅读和沉淀,在本次数学组的教研活动中,许君林主任带领大家一起交流、分享《如何成为一名好老师》的读书心得。

许主任从“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个方面与大家交流读书心得。

 

人最大的潜力在于学习。让自己升值。在学校里面,学习无处不在。出去常规的看书学习,看一本书、听一个讲座、参加一次培训是学习,开一节示范课、做一次讲座也是学习,做一次课题、写一篇论文也是学习,参加一次集备、听一节课更是学习。许主任所认为的学习,更为广泛的是保持一颗积极好奇的心,是对自己工作所涉及到的方方面面都去思考、改进的所有活动。在场的老师表示,今后要将学习贯穿于自己工作生活的方方面面,人生是有限的,而知识是无限的,人要适应这个日新月异的世界,就得不断地读书、不断地学习,我们必须终身学习,才能不断发展。

 

许主任还提醒在场的教师,一定要在教学过程中坚持教学改革的正确方向,还要善于借力,市面上有很多关于教育教学的书籍,许主任鼓励大家根据自己的个人特点,选择符合自己的书籍,借力学习,帮助自己更快成长。善于学习、善于借力,可以避免自己走很多弯路,不至于将教育工作过成苦行僧的日子。

许主任还对年轻教师提出合理规划自己职业生涯的建议,年轻教师可以将自己的职业生涯划分为一个又一个三年,每一个的三年有不同的特点,年轻教师可以根据不同阶段的不同特点设立符合个人特色的短期目标,并为之采取不同的方式方法促进自己的成长。在场的年轻教师听着前辈的建议如沐春风,对于自己模糊的未来似乎渐渐有了清晰的轮廓。

在《如何成为一名好老师》一书中,作者将教师的工作态度分为四个层面:视工作为任务、视工作为工作、视工作为学习、视工作为生活,随着这四个层面的不断深入,教师的个人境界也不断提升。但不管教师现阶段处于哪一个层面,每一位教师都应管理好自己的情绪,做自己情绪的主人,这样才能提升自己的职业幸福感。

 

最后,许主任呼吁各位教师要永远保持内心的高贵,做一名有梦的教师。许主任认为教师要有文人的尊严、风骨和气节。尊严,是追求人格的独立和对服务对象的包容;骨气是完成自己职责与任务,是坚持做人的原则,坚持学习、保持独立的思想、明晰的判断;气节,是褪去所有的光环之后,能保持内心的高贵,回归一个教师的本质,让学生毕业很多年之后,真心叫自己一声老师。

在本次读书交流活动结束后,教师们纷纷表示本次的读书交流让自己受益匪浅。作为一名教师,从书本中获取知识显得尤为重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为一名人民教师,我们必须要加强各方面的修养,不断提升自我。我们理应多读书,用书中的知识充实自我、提升自我。读书交流会结束了,但我们的读书生活却没有结束,在接下来的工作生活中,我们教师要与学生一起、与同仁一起读书、读好书,做一个快乐的读书人!