您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 教学教研 >> 校本教研 >> 正文
在实施律动教学时如何根据不同年龄段的学生选择不同的歌曲
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

在实施律动教学时如何根据不同年龄段的学生选择不同的歌曲

——艺术组召开后艺术课堂教学会议

331日下午第3,莆田擢英中学艺术组全体教师在办公室开展了主题教研《在实施律动教学时如何根据不同年龄段的学生选择不同的歌曲》。这次活动,陈欢欢教师在一种充实、高效、又相对轻松的氛围中进行根据不同年龄段的学生选择不同的歌曲音乐教学的方法与策略的分享

在音乐教学过程中运用律动,可以促进学生的听觉感受、内在情感和思维能力的统一,而舞蹈律动的运用有利于增强表演效果。

首先教师应根据学生的年龄特征设计舞蹈动作。对于初中的学生来说,教师应该选择一些比较简单的舞蹈动作,再结合音乐加深学生对音乐的认识;对于高中的学生来说,应选择一些风格独特、能够培养学生创造性思维的舞蹈性乐曲作为教材,然后编排出兼具形象美和韵律美的舞蹈动作,在课堂教学中指导学生进行练习。 比如说在讲解《年轻的朋友》这一课时,为了让学生了解藏族民族音乐的特色,教师可以创编一首与歌曲相关的藏族舞蹈,让学生一边唱一边跳,让歌曲的旋律与舞蹈动作融合在一起。  

其次在音乐课堂中,如果教师发现学生思想不集中,就可以利用节奏律动进行管理,让学生思绪回到课堂,而且避免了言语上的冲突。当音乐课进行至一段时间后,学生的注意力就可以涣散,这时教师应播放一些比较轻松的音乐让学生跟着音乐放松自己的身体,从而达到消除疲倦感的目的,让学生把注意力重新放在课堂上。

最后,总结一下具体的教学方法:

一、音乐旋律贴近生活

二、音乐题材适合不同性别的学生

三、音乐的选择根据学生年龄特点

四、高中生选一些流行曲

五、适当用一些声势律动,既有声音又有动作,声势可以作为伴奏曲强化音乐、语言和节奏、又可以用拍手去代替休止符。最常用的是拍手、拍腿、跺脚、捻指。

本次活动的顺利举行,不仅得到了全组各位老师的支持,也体现了艺术教研组认真负责的态度和团结协作的精神,也通过活动在后疫情形式下的美术教学方面积累了宝贵的经验和方法。