您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 教学教研 >> 校际交流 >> 正文
送教下乡促成长 教研交流共提升
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2021325日,由莆田一中教务处副主任林建兴带队,莆田擢英中学许君林、宋丰冬、林韩、刘晓聪、林素琴、何玲玲等老师一行,到仙游枫江中学开展校际教研活动。活动安排如下:  

学科

时间

地点

活动内容

物理

第二节

八年(1)班

莆田擢英中学林韩,《压强》

第三节

八年(6)班

仙游枫江中学林明香,《压强》

第四节

会议室

评课交流

地理

第二节

八年(5)班

枫江中学许茂山,《地球和地图部分》

第三节

八年(2)班

莆田擢英中学林素琴,《地形图的判读》

第四节

年段室

评课交流

      莆田擢英中学物理老师林韩从新课程的理念出发,采取了分阶段逐渐深入的教学模式,由浅入深给学生创设了一个开放的课堂、动态的课堂,充分让学生开展合作学习和自主学习,在轻松平等的氛围里让学生小试牛刀,体验科学探究活动中成功的喜悦。同时林韩老师在讲授例题的解题过程时,对书写、单位、科学记数等等方面,做了进一步的规范和训练,培养学生思维的逻辑性和严谨的科学态度。

      枫江中学物理老师林明香主要以问题的形式引导学生进行探究,在学生解决问题过程中,林老师积极地鼓励学生,启发学生用控制变量法设计进行实验,在引入压强概念的时候又让学生类比速度的观念和表达式。学生的科学素养在教师的方法中得到了逐步的提高。整个课堂处处体现了以生为主的教学理念。

枫江中学地理老师许茂山在八年级5班进行《地球和地图部分》复习,许老师从事教学三十年,教学经验丰富,教学功底深厚,板画技术娴熟,紧扣课程标准,课堂条理清晰,重点突出,与学生互动频繁。

 

 莆田擢英中学地理老师林素琴在八年级2班进行《地形图的判读》复习,林老师课件制作清晰,能够结合课标要求,结合教材内容和练习导学案,把考试重点讲解的透彻,现场指导学生答题,每个知识点后面用对应练习讲解,讲练结合,最后通过旅游路线把重点融合概况起来,富有趣味性,调动学习的兴趣。

 

仙游枫江中学陈伟校长做总结发言,对本次活动的内容及成效予以肯定,并希望以后多一些校际交流活动,让两校的老师相互学习、共同成长,共同提升学校的办学质量。