您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 莘莘学子 >> 蒲钟文学社 >> 正文
守传统节日,弘中华文化
【字体: 】【作者:高二四班 黄巧莹/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

删繁从简的新时代发展中,传统节日也不甘落后,而看似愈发多样化的过节方式背后,只是少数人自以为打破形式化庆祝方式,实则是文化的不断退化。

   中华文化博大精深,源远流长,而传统节日作为其精神载体,在近年人们过节方式愈发多样,如带父母出外外出旅行,朋友聚会等……而这些过节方式的多样化是否该推崇?其答案,我认为是否定的。

诚然,在传统节日当天如中秋节,人们有选择自我庆祝的权利,但其节日的可贵之处,难道不在传统习俗,营造文化氛围中?而去选择日常便可进行的活动,我认为不是不可,只是不值得。

传统节日为何能保留至今必定有其蕴含的魅力,中秋节作为中华传统节日,赏圆月吃月饼成为每年必不可少的传统习俗,同时地区之间的差异也会是中秋节带有不同的色彩,例如在某些地区,人们常用炒米粉,吃芋头来表达。表达对丰收的祝福和对面,和面对苦难的热观心态,从古流传至今的传统寓意是,中秋节区别于其他节日,而这也是它的魅力之一。

文化是一个民族的魂,传统文化更需要我们去继承和弘扬,8 月 15 号正是花好月圆佳节,亲人团聚一堂赏月畅聊,听着大人口中中秋节的由来,分享他们早年的中秋趣事,使传统中秋节越发有古典农耕文明的文化氛围,同时桥接起两代人的时代变迁,而亘古不变的是其中蕴含的中华文化。

一个国家的强盛,不但是科技的进步,还有其精神的支持,中秋节本身并。中秋节本身便是用来思念已故亲人,缅怀革命先烈的节日,唯有不断传承下去,方有立树,方有利树立起正确的精神榜样,有利文化的不断延续。

近几年来发展的“多样化”的过去方式,我对此不具有批判意向。只是传统节日的传承,本是该齐心协力维持,常需要每个人奉献自己的力量,去尝试了解更多传统文化背后的寓意。只有深入了解,你才会发现,传统节日并不是想象中的形式化的庆祝方式,其背后是中华文化的博大精深,源远流长。如果人们选择所谓多样化的过节方式,变味的是过节方式。遗失的则是中华文化的精髓。

守住传统节日,传中华文化。使自已不追求自以为是的多样化,才能留住“格式化”背后真正的文化价值。

 

                 指导老师:龚勇辉