您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 莘莘学子 >> 蒲钟文学社 >> 正文
以个体奋斗为桨,以国家兴盛为帆(考场作文)
【字体: 】【作者:高三六班 施舒晴/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

社会航船不断前行,思想观念日益多元,如何立正确观念,掌正确航向,值得深思,而张伯苓先生的南开三问,或许能给我们一些启迪。我想,新时代的青年,只有以个人奋斗为桨,以国家兴盛为帆,才能与中国梦同频共振。

你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?看似浅近的问题,却蕴含着多层深意。是中国人,所以与中国同呼吸共命运;爱中国,所以企盼中国富强;愿意中国好,所以愿为中国富强、中华振兴尽绵薄之力。面对凶残日寇,面临亡国危险,南开学子应该这样发问;身处和平环境,享受盛世繁华,当今中华儿女也应经常自问,时刻警醒。这三个问题,曾经激励南开学子舍生忘死,救国图存;追昔抚今,我想,新时代青年,该当以个体之成长助力国家之振兴。

与中国梦同频共振,首先要使自身成长为国之重器。国之重器,不仅是上九天揽月的嫦娥,下五洋捉鳖的蛟龙,更是它们背后的运营团队;不仅是令世人交口称赞的港珠澳大桥,也应是敢于攻坚克难的林洋及其设计、施工团队;还可以是提出南开三问的张伯苓、拯救万千妇女儿童的林巧稚,或是每一位坚守岗位的守岛士兵、驻村干部,每一位奔波世间的快递小哥、环卫工人。以个体的奋斗提升自身价值,每一位中国人的光彩,都是我泱泱中华的光彩,唯有国人不息自强,方有中国日渐富强。

没有国哪有家?以个体奋斗为桨,更要以国家兴盛为帆,方能拒绝个体与社会的割裂,使个体奋斗之价值融入国家之征程。林洋等人的行为自然值得我们敬佩,但我们也不能不看到当今社会那些形形色色的精致利己主义者,如造阴阳合同偷税漏税的范冰冰之流,学术不端的翟天临们,他们固有“个体奋斗”,却没能以国家兴盛为帆,失去了正确航向,遗忘了他们应当爱中国、愿意中国好,故而身败名裂,为人不耻。我新时代青年当以此为鉴,时刻铭记南开三问,以国家兴盛为帆,以正航向。

以个体奋斗为桨,以国家兴盛为帆,不应只是一纸空谈,更应不折不扣付诸行动。青年人要以知识武装头脑,以刚强武装身躯,在个人奋斗之路上披荆斩棘,为中华民族添光加彩;要时时警惕精致利己主义,牢记己之作为切不可使国家受损受辱,努力担起民族复兴大任。惟其如此,个人之梦可成矣,中华之强可现矣,个人将与中国梦同频共振!

愿新时代之青年,都能以个体奋斗为桨,也以国家兴盛为帆,担当时代大任,为中国梦注入动力!