您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 莘莘学子 >> 社团活动 >> 正文
唱响爱国主义教育青春旋律
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      2019年11月,中共中央、国务院颁发了《新时代爱国主义教育纲要》,要求“始终高扬爱国主义旗帜,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动” 。爱国主义教育是思想教育的基本工程,也是学校思想教育的主旋律和永恒的主题。爱国,是每一个中国人都应该有的责任和应该具备的素质。加强爱国主义教育,培养师生的爱国主义情感,表达对先烈的纪念,对历史的铭记以及对祖国的忠诚与热爱,也为进一步让爱党爱国爱校的思想从细节处得以落实,自11月18日起,擢英中学在全校开展“国歌声满校园,真爱我大中华”的课前唱国歌活动,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚校园氛围,让孩子们用歌声唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

      接下来,就让我们踏进歌声铿锵的擢英中学校园。




      每天14:13分,当广播中的集合曲响起时,擢英中学的孩子们就会快速集合行动,雄纠纠气昂昂地在班级或操场(第一节为体育课)列队站齐,正好衣冠,昂首挺胸,做好开始唱国歌的准备。



    14:15分国歌伴奏响起的那一刻,同学们目光凝视着黑板上方的国旗,神情肃穆,嘹亮的国歌声霎时响彻擢英中学校园,庄严的爱国之感扑面而来,深深地感染着每一位擢英人。


      合唱结束后,高举的双手,雷鸣般的掌声是孩子们对自己的肯定,是擢英中学师生们感受着自己作为一名中国人的自豪与骄傲。



    班班唱国歌,师生同参与,有参与、有体验即会有感悟,下面让我们听听师生们的心声。

  来自七年3班徐浩鑫的心声:雄伟的歌声伴着国歌响起,身为中国少年的自豪感在心中油然而生。

  来自八年19班林斯君的感受:每天下午2:15悠扬的歌声准时从擢英的每一个班级传出。“班班有歌声”让同学们以更昂扬的斗志投入为报效祖国的学业中。

  来自九年1班陈怡甜的体验:“班班有歌声”活动不仅提高了整个班级的凝聚力,展现了每个同学良好的精神风貌,也在青少年的人生中扣好了“爱国”的重要扣子。

  来自高一4班陈琦的感悟:歌唱祖国,让嘹亮的歌声响彻校园,让我为身为炎黄子孙而深深地自豪!

  来自高二6班胡德兴的感想:在午睡的迷糊之中,伴随气势辉宏的配乐,放开嗓子高声歌唱,不仅大大地振奋了精神,更增进对祖国的热爱之情。

  来自高三6班班主任肖登望老师的体会:“班班有歌声”的活动不仅能够振奋高三同学们的精神,提升班级凝聚力,更是培养爱国爱校精神的重要形式。

  来自八年1班班主任刘晓瑜老师的心声:作为班主任,看到孩子们齐声合唱国歌时的骄傲、自豪、投入、专注,看着红色的血脉从先烈到他们,一路传承,心里真的很欣慰!

      国歌声满校园,真爱我大中华。少年兴则国兴,少年强则国强。作为新青年,要树立理想,坚定信念,开拓进取;敢于新担当,要不懈奋斗,施展抱负,勇往直前。要有时代感、紧迫感、责任感,高举民族精神的大旗,竭力发扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感。将弘扬中华民族精神真正落实到我们的具体行为中去,为“中华腾飞”而奋斗读书。让歌唱祖国成为培养青少年爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行的一种载体;让歌唱祖国不仅成为新时代擢英中学师生的心声,更培养擢英中学老师同学们的爱国情怀,不忘初心,牢记使命,坚定不移,永跟党走。