您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 莘莘学子 >> 团队活动 >> 正文
美好“食光”,你我在行动
【字体: 】【作者:林韩/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

美好“食光”,你我在行动

为了进一步增强全校师生节约光荣,浪费可耻的节约意识,学校于近日在全校师生中开展美好“食光”、你我在行动为主题的宣传教育活动,采取多种措施,推进爱惜粮食的意识。使光盘行动在全校深入开展。

一、做好师生的宣传教育活动  

利用行政会、全师会议以《倡导节约光荣,建设节约型学校》为主题,首先让每个老师从自己的生活和教学开始,节约水电,节约粮食,节俭使用办公物品,用言传身教为学生做榜样。利用班会课对学生进行《节约光荣,浪费可耻》的思想教育。利用广播站午课开展的契机,为全校师生播报勤俭节约的经典故事,让节约意识在全校师生中入心入脑,并自觉践行在行动中。

二、抓好陪餐管理见成效

学校统一安排,每天每餐都有行政值班领导和老师在食堂与学生一起用餐,负责该天的用餐管理,老师组织学生有序的排队,自己盛饭菜,要求学生保持安静用餐,不浪费粮食,力争人人做到“光盘”。餐后,老师除了要敦促学生要把餐具放回规定位置外,还对学生用餐纪律和是否剩饭菜等情况进行提醒教育,现在学生浪费粮食的情况明显减少了很多。

三、开展志愿者服务活动和签名活动

由七年(6)班的志愿者担任值周工作,在值周期间,在入口处的志愿者提醒同学们要洗手入场,并根据自己的饭量吃多少盛多少,不造成浪费。在排队处的志愿者负责协助值班老师维持纪律,督促同学们有序取饭。在用餐期间,志愿者来回巡逻,提醒用餐的同学保持安静和饭桌的干净。在餐盘回收处的志愿者督促同学们要爱惜餐盘,轻拿轻放。同时,七年(6)班的志愿者还在食堂门口举行了光盘行动倡议签名活动,此次活动为建设节约型学校,切实增强师生对节俭本质的认识,提高自觉杜绝浪费的意识和能力,树立了良好的标杆,营造了良好的氛围。

团委、总务处、七年(6)班