您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 莘莘学子 >> 团队活动 >> 正文
清明节“祭英烈、学党史、跟党走” 革命烈士陵园祭扫活动
【字体: 】【作者:林韩/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
莆田擢英中学开展
清明节“祭英烈、学党史、跟党走”
革命烈士陵园祭扫活动
时值清明,日暖风轻,翠柏凝春,郁郁葱葱。为深入开展党史学习教育,也为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,悼念为民族解放、人民幸福、国家富强而英勇捐躯的革命英烈们, 4月6日下午,我校党总支书记黄世举、副校长林剑波、各支部书记委员、团委副书记、大队辅导员带领党、团员老师、七年(2)、(3)、(4)、(11)班和高一(6)班的同学们,怀着无比崇敬的心情,前往龙脊山革命烈士陵园,开展“祭英烈、学党史、跟党走”党团队主题活动,引导擢英师生在新时代学习党的历史和英雄事迹,增进师生爱党、爱国情怀,让红色基因和革命薪火代代相传。
党旗、校旗、团旗、大队旗在全体师生的注目礼下,缓缓行进。

本次祭扫陵园活动分为纪念碑前祭英烈悼念仪式和参观纪念碑后的英烈事迹革命历史展板石碑两个部分。祭扫活动在庄严肃穆的气氛中举行,嘹亮的国歌声响彻陵园。先烈长眠闽中地,饮水岂能不思源。谨以国歌告慰英烈之灵。
校领导和各班代表敬献捧花,素花一束,祭英魂以深情,深鞠一躬,祭英烈以敬仰。

主持人陈梓萌宣布献花仪式结束,师生集体向革命英烈静默致哀一分钟,以示对英烈最崇高的敬意和深深的哀悼。

重温入队、入团誓词,学生们铿锵有力的誓言飘荡在陵园上空, 宣誓了大家继承革命先烈精神、努力开创未来的信心和决心。
  
全体少先队员们穿着整洁的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,庄严宣誓。

副校长林剑波介绍了本次活动的目的和主旨,讲解了革命精神,歌颂了先烈们为争取民族解放而献出生命的崇高精神。

七年(2)班欧杺宁和七年(3)班王萱作为学生代表发言,分别向师生们追思了雷光熙、王于洁等闽中革命先烈的感人故事,致敬莆阳大地上前仆后继、英勇就义的革命先烈、仁人志士们。
 
七年(20)班校外志愿辅导员代表杨翎,深情讲述了陈红军、肖思远、陈祥榕、王焯冉新时代戍边英烈的爱国事迹,她动情地追忆,勉励在场的同学们铭记英雄,勇毅前行。

校党总支书记黄世举掷地有声的指导讲话,对党史、英烈事迹做了经典地概括总结,百年党史,是中国人民的奋斗史,也是中华民族的崛起史。殷切期望全体师生要缅怀革命先烈遗志,继承发扬革命先烈的优良传统,感念先烈们抛头颅洒热血的付出,学习英雄、关爱英雄,珍惜和平年代的幸福生活,树立正确的三观,争做时代新人。

全体师生认真聆听革命历史,深刻领悟英烈们不屈不挠、英勇无畏的奉献精神。重温党的百年历程,汲取奋进的励志动力!
  
同学们在团委老师、班主任的带领下,有序地来到英烈事迹展板和石碑前,列队参观学习闽中革命历史。

丰碑下学党史 清明里祭英烈。英雄的事迹永世传颂,烈士的英明万古流芳,愿革命先烈浩气长存、永垂不朽。我们将继承和发扬革命先烈的光荣传统,不忘初心、牢记使命,为民族复兴和人民幸福不懈奋斗。
本次“祭英烈、学党史”活动的顺利举行,传承精神凝心铸魂,增强了同学们的历史责任感、民族使命感,真真切切让师生们接受了一场爱国精神洗礼,促进师生们把爱党爱国奋斗精神转化为实际行动,以更加饱满的精神和更加昂扬的斗志投身工作学习热潮,以优异成绩向党100周年献礼。我校也将会利用各种有益资源,继续开展形式多样的党史教育活动,不断创新实践内容和实践形式,引领擢英学子坚定理想信念,传承红色基因,红心向党跟党走。


共青团莆田擢英中学委员会
少先队莆田擢英中学工作委员会

2021年4月8日