您的当前位置:首页 >> 莆田擢英中学 >> 园丁频道 >> 名师风采 >> 正文
集结英雄城市,不忘育人初心 ——记我校骨干教师前赴南昌学习
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

炎热的夏天终究阻挡不住擢英中学骨干老师们学习的脚步7月29号,我校50多位骨干教师们齐聚英雄城市南昌,参加为期7天的高级研修培训学习,旨在不断激发教师们的内在驱动力和提升学科专业素养通过自身的专业发展让学生受益,培养祖国栋梁之才。

 

730骨干班的第一场讲座是由陈秀征老师带来的《专业化的试卷命制》。陈秀征立足于自身教学实际,结合多年的命题析题经验,从命题的通识、评述、改编及原创四个方面教导我们如何找到考试中的命题之门,更指引我们在教学和命题中都要有突出情境意识,着重培养学生解决问题和创新思维能力。

下午全体参训人员前往江西省属重点中学南昌外国语学院实地学习。教师们走进创新教室,动手操作各式可视化实验室动态教学智能工具,体验南外浸入性、实践性的教学模式。而后的汇报中,南外的负责人就目前面临的新挑战以及下阶段的发展思路等和大家做了交流,让老师们更近距离领略名校的国际视野。

 


·   731 南昌市豫章中学高级教师陈平分享了“深化教学评价改革,构建高效课堂体系”。他从五个方面做了精彩分享:

1. 打造高效课堂实践和探索案例;

2. 新时代基础教育攻坚任务与目标;

3. “南京一中现象”的思考;

4. 教学中存在的主要问题;

5. 新时代教学改革在“深化”上做文章;

6. 立足校本文化构建高效课堂体系。

讲座让我们深刻的意识到教育是最廉价的国防,一个国家能够正真的强大是由全体国民的教育程度决定的。

此外浙派名师张向东与大家分享“新时代背景下的学校课程体系建设”思路。在课堂上,他旁征博引,用通俗易懂,幽默有趣的语言传达了他深刻独到的见解,课堂妙趣横生,掌声不断,发人深省。


8月1号特级教师刘焕芝介绍“新课标、新教材与教师的教学观”——新教材起用之初,一线教师处于适应期。刘老师启发大家回顾新旧教材的区别,从本质上透彻领悟新教材编写的初衷和理念,以期更好地为新高考服务。刘老师带领学员一步步打通了党的教育方针、党的教育思想,普通高中课程方案,普通高中课程标准,以及普通高中教材之间的通道,用一个个实例指导老师以新课程标准为依据制定合适的学习目标,指出各学科教师在教学过程中,应当学会“拆掉思维的墙” ,以知识为载体落实学科核心素养。这需要教师在日常教学活动中,从基础环节做起, “系统规划科学备课”。以学生为主体,发挥共情能力,制定合适的教学目标和学习目标。在成就一节好课的同时,不断实现教师的自我成长。

下午湖北省刘炎生老师做了“学校学科建设的目标任务与实施策略”的报告。他从“基本要求、外部支撑、内部定位”这三个切入点,紧密结合自己的真实课例,进行全面深入地剖析。刘老师的讲座针对性强,从定目标、备条件、强监督、善总结四个方面阐述基本要求。从领导的战略思维、学科的考核标准两个方面阐述外部支撑。从学科组长、备课组长、学科教师各自的职责、能力要求方面阐述学科内部定位,强调当前教研组建设中协同教研的重要性。风趣幽默的刘炎生老师不仅给了我们指引,更多的是带给我们深入的思考。

 

 

 

·   82华师教育研究院院长,常州大学尝试教育研究院副院长房涛老师,为在场的教师们带来了精彩的讲座《核心素养下大单元设计与实施培训》。房老师从视频“回到五年前你能想象到今天吗?”引发现场的教师们思考:新时期聚焦核心素养,但具体应该落地在何方呢?房老师从当前教师教学设计存在的问题出发,详细分析了广大教师教学设计的落地实践与当前核心素养的冲突,进而提出了“核心素养下大单元设计”的主张。



江西省历史特级教师、市学科带头人李福南老师用自己生动鲜活的教育故事为我们现身说法:如何做一个智慧且有温度的班主任。李老师重点强调了当班主任必须有温度,即心中要有爱。李老师结合自己的经历,给我们提出了四点建议:其一,对学生多一点细心,把发现放在眼里,看到孩子们潜藏的光,让他们炫目;其二,多一点耐心,把欣赏说在嘴边,肯定孩子的能力,让他们不懈地拼搏;其三,多一点知心,把尊重放在心中,不随意否定学生,让他们感受到来自老师的重视,给予他们力量;其四,多一点爱心,把关爱落实到行动上,不是挂在嘴边,有好的表现,就真诚赞扬。犯了错误,就宽猛相济。变得优秀,就锦上添花。不慎落后,就雪中送炭。
房老师认为,大单元设计下教学规律是客观存在并始终贯穿于整个教学活动中的,如果教师缺少对大单元教学规律的关注,科学施教就无从谈起。所以,教师要关注大单元教学的基本规律,因为这是好教学的规则、真教学的法度,也是教师教学的底线。





2号下午培训的主要内容为两校教研组之间的交流探讨。语文、数学、英语、理化生、政史地等学科组长以及班主任们就目前教学中存在的问题与困惑,结合这几天研训的内容进行分析和探讨。现场讨论热烈,交流碰撞中教师们收获颇丰。

 




 

83江西省历史特级教师,中学历史高级教师,省首批中小学骨干教师,市学科带头人李福南老师,通过两张能够反映现代高中生学习状态的图片讲解,生动导入并开始《基于核心素养的高效课堂构建》精彩讲座。      

这场讲座,李老师主要围绕两个中心并具体展开:

1. 核心素养的培养——五个“基本”: 基本定义、基本历程、基本原则、基本内容、基本路径“实”);

2. 高效课堂的构建——高效课堂四个“六”:标准“六度”、特征“六性”、策略“六原则”、构建“六精”。

总的来说,高效课堂是一个蝴蝶破茧、凤凰涅盘的过程,是一场持久战。

江西师范大学附属中学特级教师、中小学正高级教师毛宗致老师的《教师专业化成长的现实困境与跨越路》专题讲座针对教师专业化成长的现实困境,从教师的专业化发展、努力做一名优秀教师、教师的专业素养包括哪些以及教师如何提高自身的专业素养四个方面提供破解策略,并从学科组、各备课组实施目标、教师队伍的结构图和教师发展之三步曲等方面进行拓展补充。

 

 

短暂的研修学习期间各位专家教授乃至一线名师都从宏观上给我们骨干班老师真真切切的指导和帮助,减少了大家所面对的迷茫,减轻了面对教学改革的焦虑,又实实在在地给了我们实践经验和方法。

精彩的讲座之后,我们举行了结训典礼。承办单位的负责人周小云、莆田擢英中学分管德育副校长林剑波、擢英中学参训代表姚凌元老师分别作了总结发言。


 

回首整个学习历程我们在思想上受到很大的震动既有观念上的洗礼也有理论上的提高既有知识上的积淀也有教学技艺的增长更有教育观念上的更新此次研修之行让我们充实让我们提高然而我们更期待日后工作生活中的不断活到老教到老学到老时刻做好教学本职工作不忘教书育人之本心